Гидродинамический подшипник – это популярный в современном машиностроении узел, использующий в качестве рабочего тела, воспринимающего нагрузку от вала, слой жидкости. Важная их особенность заключается в том, что давление, необходимое для работы такой системы, обеспечивает отдельный насос или вал, нагнетающие жидкость в полости детали.

Гидродинамический подшипник

Как устроен гидродинамический подшипник?

Подшипники, использующие в своей работе жидкости, отличаются простой и надежной конструкцией. Важный машиностроительный элемент состоит всего из двух деталей: внутреннего и внешнего колец, имеющих тороидальную форму. Каждая поверхность такого подшипника, участвующая в создании стыка, максимально точно подогнана и снабжена качественным уплотнителем, предохраняющим гидравлический узел от протечек. Изделия такого типа делятся на две основные группы:

- Гидростатические;
- Гидродинамические.

Подшипник гидростатический нуждается в дополнительном насосе, который будет поддерживать давление масла внутри узла. Разумеется, в этом случае расходуется дополнительная энергия, но снижение сил трения, обеспечиваемое деталью, с лихвой компенсирует эти относительно небольшие затраты. Тем не менее, использование вспомогательного насоса ведет к удорожанию узла и дополнительным расходам на обслуживание и ремонт.

Гидродинамический подшипник – это машиностроительный узел, использующий такой же принцип действия, но способный эффективно работать без подключения насоса. Масло в них нагнетается специальным валом, расположенным внутри изделия. Таким образом можно говорить о том, что гидродинамические модели самостоятельно обеспечивают собственную смазку и поддерживают рабочую жидкость под необходимым для восприятия нагрузок давлением. Клин масла между элементами узла создается за счет особой геометрии деталей, скорости вращения, непрерывной подаче.

Срок службы

При работе механизма в расчетных режимах, контакт между поверхностями гидродинамического подшипника исключен и скольжение можно считать идеальным. Благодаря этому, срок службы таких узлов, если их расчет выполнен правильно, на порядок выше, чем у подшипников качения. Но все меняется, если частота вращения снижается. В этом случае его работа становится менее эффективной, а трение возрастает за счет контакта поверхностей.

Срок службы детали при режиме работы, не исключающем падение скорости вращения, значительно снижается. Правильный расчет при подборе параметров модели гарантирует очень длительный срок эксплуатации изделия. Еще один способ избежать преждевременного износа, вызванного работой узла в переходных режимах, при запуске и остановке – это установка насоса, нагнетающего масло в узел при падении частоты оборотов.

Преимущества и недостатки

Подшипники скольжения с гидродинамическим принципом действия, всегда будут являться предпочтительными там, где работа механизма непрерывна, а обслуживание узла затруднено. По большому счету, такой тип детали не нуждается в обслуживании и профилактике и работает до тех пор, пока не выйдет из строя.

Требования к точности при изготовлении этих подшипников ниже, чем в случае с подшипниками качения, что обуславливает их относительно невысокую стоимость. Среди преимуществ гидродинамических подшипников также нужно особо отметить низкий уровень шума, практически полное отсутствие вибраций, а также демпфирующие свойства, присущие некоторым моделям.

Из недостатков гидродинамических подшипников нужно упомянуть значительные потери энергии показатели которых изменяются в зависимости от режима работы оборудования и температурных условий. Кроме этого, применение этих деталей в особо ответственных механизмах нежелательно из-за их склонности к внезапным авариям, возникающим при изменении режима работы. Основной же проблемой, с которой приходится сталкиваться эксплуатационным службам, является утечка масла при повышении давления в полости детали.

Компания «Пром-Комплект» предлагает промышленные подшипники от авторитетных брендов Европы и США. Если необходимо оборудовать эффективным и надежным узлом трения промышленный вентилятор, станок или спецтехнику, то мы готовы предложить большой выбор вариантов с самыми различными параметрами. В нашем ассортименте представлены продукты высокого качества по интересным ценам и с обязательной гарантией. Компания сотрудничает с такими гигантами подшипниковой индустрии как SKF, Bearing, NIS, ZEN и KOYO, известными как у нас в стране так и во всем мире. Компания «Пром-Комплект» выполняет доставку продукции в любой регион России в максимально сжатые сроки.