Смазка подшипников является важной частью обслуживания электродвигателя. При этом нужно учитывать, что эффективное скольжение в подшипнике возможно лишь в том случае, если правильно подобран смазочный материал, а его количество достаточно для нормальной работы детали. В связи с тем, что существует множество разновидностей электродвигателей, с разными характеристиками и условиями эксплуатации, выбор смазки являет довольно непростой задачей. Неправильное решение может привести к преждевременному выходу из строя узла трения, что особенно актуально в случае, если электрический мотор работает с высокой скоростью, при больших нагрузках или в экстремальных температурных условиях.

smazki dlja podshipnikov jelektrodvigatelja

Применение смазочных материалов

Любой электродвигатель, независимо от того, вращает он вентилятор или привод тяжелого промышленного оборудования, требует не только правильного подбора вида смазки, но и ее точно дозировки. Только в этом случае материал будет выполнять свою задачу в полном объеме и обеспечит высокую эффективность агрегата. Какую роль выполняет смазка, заложенная в подшипники электродвигателей?

- Снижает коэффициент трения между телами качения, кольцами и сепаратором;
- Снижает ударные нагрузки, которыми сопровождается работа многих устройств;
- Уменьшает шум, который вызывает качение в теле подшипника;
- Служит равномерному распределению нагрузок внутри изделия;
- Помогает отвести часть тепла, выделяющегося при работе с высокой скоростью и нагрузкой;
- Защищает от коррозии и загрязнения элементы детали.

При смазывании подшипников нужно обязательно учитывать, что часть смазки при работе узла выдавливается из него. В шариковых моделях сохраняется около 70% смазочного материала, а в роликовых – 60%. Эксплуатация подшипников с излишками смазки ведет к перегреву детали и повышению потерь энергии при работе.

Виды смазок

В наши дни обслуживание подшипников выполняется с использованием двух типов смазочных материалов: консистентной смазки и специального масла. Несмотря на то, что масло хорошо проникает во все полости изделия, специалисты рекомендуют выбирать для обслуживания консистентные смазки. С подшипниками электродвигателей используют следующие ее виды:

- Смазки на основе кальция (солидолы). Не растворяются в воде, поэтому идеальны для работы в условиях повышенной влажности;

- Натриевые смазки (консталины). Применяются в сухих помещениях;


- Литол (литиевые смазки). Хороший материал для работы при повышенных температурах, к тому же не боящийся влаги.

Если подшипник работает при температуре выше 130° С, то используют высокотемпературные смазки. Особенность их состоит в том, что они способны сохранять свою консистенцию и смазочные свойства при изменениях температуры.

Выбор для электродвигателя

Качественный уход за подшипниками электродвигателя подразумевает правильный выбор материала для смазывания. При этом учитываются не только температурный режим и влажность, но и многие другие факторы. Наибольшее влияние на выбор смазки оказывают режим работы электродвигателя (скорость вращения ротора и нагрузка), а также габариты и конструкция узла трения.

Как правило, электродвигатели имеют высокую скорость вращения ротора. Поэтому в подшипниках этого оборудования возникает трение, повышающее температуру изделия и снижающее срок его службы. Чтобы избежать негативного воздействия такого трения, используют высокоскоростные смазки, для которых характерны такие признаки:

  • Оптимальная вязкость, способствующая образованию прочной пленки на поверхности детали;
  • Хорошее каналообразование, то есть высокое сопротивление вспениванию;
  • Оптимальная температура каплепадания, которая выше максимальной температуры эксплуатации;
  • Наличие присадок, защищающих от коррозии, износа и образования задиров.

Разумеется, далеко не последнюю роль при выборе играет качество продукта. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать исключительно продукцию известных производителей, качество которой не вызывает сомнений.

Идеальные смазки для электродвигателей

Подбор смазки для подшипника электродвигателя – это очень ответственная задача. В связи с этим, идеальный выбор продукта может выполнить только опытный специалист. Приобретая детали в нашем интернет-магазине, вы можете получить бесплатную консультацию настоящих профессионалов, которые предоставят вам информацию, которую не даст ни один профильный форум. Имея опыт и учитывая все нюансы, всегда можно найти оптимальное решение по эффективности и цене.

Подшипники от prom-komplect – это продукция всемирно известных брендов из России, Европы, США и Азии. Мы работаем на отечественном много лет и имеем солидный оборот и отличную репутацию. У нас покупают подшипники как частные лица и небольшие фирмы, так и крупные промышленные компании.