В современной электротехнике подшипники используются достаточно широко. Их можно встретить в электродвигателях, генераторах, буксовых узлах, а также во многих других устройствах промышленного назначения. Нередко через подшипник проходит электрический ток, что негативно сказывается на работе и продолжительности службы самой детали, а также всего агрегата. Для того, чтобы обеспечить узлу максимальную надежность, используют токоизолирующие подшипники, купить которые предлагают такие известные бренды как FAG и SKF.

Токоизолирующие подшипники

Как устроен токоизолирующий подшипник?

Кроме основных функций, токоизолирующие подшипники выполняют еще одну задачу– изоляционную, то есть предупреждают прохождение сквозь них электрического тока. Подшипники FAG, являясь одним из наиболее востребованных на отечественном рынке продуктов такого типа, защищены от прохождения тока покрытием J20, представляющим собой тонкий и прочный слой оксида кремния. Наносится такое покрытие методом плазменного напыления, позволяющего создать ровный и очень прочный слой. Керамический слой является отличным диэлектриком, а также защищает поверхность изделия от воздействия влаги. Эта особенность позволяет применять подшипники такого типа максимально широко, в оборудовании самого разного назначения.

Маркировка и свойства подшипников с токоизолирующими свойствами

В ассортименте компании FAG широко представлены токоизолированные подшипники с различными механическими характеристиками и параметрами диэлектрического слоя. Подшипники с покрытием, нанесенным на внешнее кольцо, имеют стандартное обозначение J20AA или J20B, а модели, в которых от тока защищено внутреннее кольцо - J20C.

К преимуществам подшипников токоизолирующего типа обычно относят следующие особенности:

  • Высокий срок эксплуатации;
  • Стойкость к износу;
  • Снижение затрат на ремонт и обслуживание агрегатов;
  • Сопротивление как постоянному, так и переменному току.

Кроме этого, применение подшипников такого типа экономически выгодно, так как оборудование, где они используются, не нуждаются в дополнительной электроизоляции.

Из недостатков изделий можно упомянуть лишь относительно высокую стоимость таких подшипников, которая оправдывает себя длительным сроком эксплуатации как самой детали, так и всего агрегата.