подшипники для роликов

Такая, на первый взгляд простая задача, как выбор подшипников для роликов, имеет множество важных нюансов. При покупке опор вращения важны не только размеры и тип подшипники, но и некоторые другие параметры. На них влияет, в том числе, вес владельца скейта и его стиль езды. Не обращая внимание на эти два важных критерия, вряд ли можно подобрать подшипники, которые будут служить дольше одного сезона.

Подшипник в роликах, так же как и в любом другом механизме, должен выбираться по грузоподъемности и условиям эксплуатации. Опытные роллеры используют при выборе подшипников такие несложные правила:

  • При весе человека 100 кг и более, есть смысл приобретать только дорогие брендовые подшипники. В противном случае покупать детали придется почти каждый месяц;

  • Для роликов не подходят подшипники индустриальных линеек, так как они не имеют наката. Это значит, что при езде вам придется гораздо чаще и сильнее отталкиваться, излишне утомляя мышцы ног;

  • Лучший накат обеспечивают жидкие и силиконовые смазки. Если вы не использовали опоры с ними, то сразу ощутите разницу;

  • Самые продаваемые в мире подшипники для роликов выпускают бренды Seba, Flying Eagle, Powerslide, Freestyle. Если вы выберете их продукцию, то не прогадаете.

Важной характеристикой подшипника является число Abec, которое иногда обозначают в маркировке опор как Alq. Это цифра, показывающая точность подшипника - 3, 5, 7 или 9. Более высокое значение означает высокую точность, что дает снижение люфтов, хороший накат и продолжительный срок службы. При выборе подшипника с Abec 7 или 9 без раздумий покупайте 9. Цена между деталями с этой характеристикой точности символическая, а разница в накате и надежности будет ощутимой.

Но это далеко не все тонкости выбора. Следует учитывать, что подшипники делятся на два типа: разборные и неразборные. Разборной, как правило, оснащен пластиковым или каучуковым пыльником и его можно разобрать, аккуратно действуя иголкой или тонким шилом. Неразборные тоже можно открыть, но для этого нужно использовать нож и приложить некоторые усилия. Если вас не пугают трудности при обслуживании, то особой разницы вы не ощутите. Гораздо важнее, чтобы зазор между пыльником и внутренним кольцом был как можно меньше. Это снизит количество пыли и грязи, попадающий внутрь, а значит позволит разбирать и чистить опору гораздо реже.

Подшипники различаются по количеству шариков. Для изделий, используемых в роликах, даже разница в одно тело качения играет важную роль. Если у вас есть выбор между подшипником с 6 и 7 шариками, без колебаний выбирайте 6 - эти детали дадут лучший накат. Но это актуально только для роликов, используемых для катания, а при выполнении трюков и прыжков подшипники с 7 шариками надежнее, так как эффективнее распределяют нагрузку.