Износ подшипников

Современные подшипники, изготовленные из прочных сплавов и твердых полимеров, на самом деле очень деликатны и зависимы от внешних факторов. Крошечные песчинки, попавшие в опору, вращающуюся с высокой скоростью, способны нанести ей серьезный ущерб. Абразивные частицы, как попавшие в узел извне, так и являющиеся продуктами износа самой детали, повреждают дорожки колец, тела качения и сепараторы, существенно сокращая срок службы изделия.

Как абразивные частицы попадают в подшипник

Многие считают, что твердые частицы, разрушающие подшипник изнутри, попадают в него только из окружающей среды. Пыль, песок, мелкие камешки, вне всякого сомнения, опасны для опор скольжения и качения, но от них можно защититься, используя эффективные уплотнения. Гораздо опаснее абразивные частицы, образующиеся внутри самого узла при постепенной его выработке. Этот процесс неизбежен и он распространяется на все трущиеся элементы, со временем изнашивая их настолько, что подшипник выходит из строя.

Для того, чтобы замедлить это явление, производят плановую замену смазки, а также промывку подшипников во время обслуживания. Соблюдение этих несложных правил позволяет значительно повысить срок службы детали, а также помогает контролировать износ ее поверхностей. Действие абразивных частиц заметить несложно – оно проявляется в виде следующих признаков:

  • Потемнение консистентной смазки, если в качестве материала подшипника используется сталь или позеленение, если в опоре присутствуют латунные сепараторы;

  • Матовая поверхность дорожек качения, которая также часто бывает неоднородной;

  • Небольшие вмятины на дорожках качения, а также борозды и ямки на шариках или роликах.

Причиной появления этих признаков чаще всего становятся абразивные частицы, оказывающиеся в опоре по следующим причинам:

  • Смазка загрязнена продуктами износа сепаратора;

  • Уплотнения не обеспечивают должную изоляцию от внешней среды;

  • При монтаже подшипника не соблюдалась чистота или были допущены нарушения технологии установки.

Как мы видим, факторов, вызывающих абразивное разрушение изделия во время его работы не так уж и много. Бороться с ними несложно – для этого стоит соблюдать лишь несколько простых правил.

Как защитить подшипник от абразивных частиц

Чтобы защитить подшипник от преждевременного износа, необходимо принимать меры с момента его приобретения. Не рекомендуется заранее распаковывать деталь, если не планируется ее монтаж. Перед установкой опоры нужно проследить, чтобы рабочее место и инструменты были чистыми, а смазочные материалы – качественными и незагрязненными. Жидкое масло рекомендуется фильтровать перед подачей в систему смазки опоры – даже в новой жидкости могут оказаться посторонние твердые примеси, например, металлические стружки.

Монтаж подшипника проводят в соответствии с технологией, аккуратно и без применения подручных средств и кустарных методов. Повреждения, полученные деталью при сборке узла – одна из причин ее засорения абразивными частицами. После завершения установки следует внимательно осмотреть опору на предмет загрязнения поверхностей и смазки и лишь после этого делать пробный пуск механизма.